• 24.04.2024 20:12

Личная безопасность

❗Берегите своих детей — соблюдайте правила безопасности на воде

Напоминаем, что большая часть несчастных случаев на воде – следствие легкомысленного поведения и пренебрежение мерами безопасности.

Летом люди тянутся поближе к водоемам: вода дарит свежесть и прохладу, которой нам так не хватает в летнюю жару. Но вода может быть опасной. Ежегодно происходят десятки несчастных случаев на воде, и треть из них — с детьми.

Уважаемые родители! Отправляясь на отдых к реке, к морю или в аквапарк, необходимо строго соблюдать правила поведения на воде, потому что от этого напрямую зависит ваша жизнь и жизнь ваших детей.

✅Соблюдайте правила безопасности на воде:

  1. Под присмотром родителей дети должны находиться около воды и в воде постоянно. Случаев, когда родители отвлеклись на 2 минуты и произошло несчастье, очень много. Ребенку (особенно дошкольного возраста), достаточно просто упасть в воду, чтобы захлебнуться.
    2. Не стоит отпускать ребенка к водоемам одного или с друзьями.
    3. Не оставляйте своих малолетних детей под присмотром старших детей или пожилых людей.
    4. Пускать ребенка в воду следует не раньше, чем через 1,5 — 2 часа после еды.
    5. Нельзя пускать ребенка в слишком холодную воду — резкий переход из горячего воздуха в холодную воду может вызвать шок и гибель.
    6. Не позволяйте детям купаться в непроверенных местах. Избегайте мест для купания с водорослями и илистым дном.
    7. Не полагайтесь на надувные круги, жилеты, нарукавники, матрасы и прочее — в случае возникновения опасной ситуации они не спасут вашего ребенка, это не плавательные средства, а игрушки. Они легко повреждаются, не умеющий плавать ребенок в любой момент может оказаться в воде.

📍Объясняйте детям, что:

— на воде нельзя в шутку топить своих приятелей, неожиданно набрасываться на них, дергать плывущих за руки и за ноги, сталкивать в воду;
— при приближении катеров, моторных лодок, барж и иных судов следует проявлять особую осторожность: маленьких детей может захлестнуть волной, а тех, кто находится в воде, может затянуть под дно судна;
— нельзя купаться в грозовую погоду и при высоких волнах;
— нельзя заплывать за буйки;
— нельзя прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений, не приспособленных для этих целей.

⚠️Помните, за безопасность детей на воде полностью отвечают их родители. Неоднократно рассказывайте ребенку о правилах поведения на воде. Этим можно предупредить несчастные случаи и сохранить жизнь ваших детей.

Предвидеть опасность!

По возможности избегать ее!

При необходимости — действовать!

Правила поведения на льду

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах — алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Выходя на лед нужно быть крайне внимательным и соблюдать меры безопасности! Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и15 см в соленой. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания. Не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых.

Правила поведения на льду:

  • Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
  • При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами.
  • При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
  • Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
  • Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
  • На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
  • При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).
  • Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
  • Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.
  • Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.
  • При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.
  • Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

Что делать, если Вы провалились под лед?

  • Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.
  • Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.
  • По-возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед.
  • Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу.
  • Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Оказание помощи пострадавшему, провалившемуся под лед:

  • Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
  • Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.
  • Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
  • Если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом.
  • Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.
  • За 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство.
  • Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
  • Осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны.
  • Доставить пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение. Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника).
  • Вызвать скорую помощь.

Оказание первой медицинской помощи пострадавшему:

При попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких.

• Приступить к выполнению искусственного дыхания.

• Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

 Время безопасного пребывания человека в воде:

• При температуре воды 24° С время безопасного пребывания: 7-9 часов.

• При температуре воды 5-15° С — от 3,5 часов до 4,5 часов.

• Температура воды 2-3 ° С становится не безопасной для человека через 10-15 мин.

•При температуре воды минус 2° С окоченение может наступить через 5-8 мин.

Правила поведения на воде летом

В большинстве случаев, почти всех опасных ситуаций, связанных с отдыхом на воде, можно избежать, соблюдая следующие правила поведения на воде в летнее время:

• купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 С, воздуха – не менее 22 С;

• продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно с 3-5 минут. В противном случае может произойти переохлаждение и возникнуть судорога, остановка дыхания, потеря сознания;

• после длительного пребывания на солнце не входить и не прыгать в воду. Периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи, а при охлаждении в воде происходит резкое рефлекторное сокращение мышц, которое влечет за собой остановку дыхания;

• недопустимо входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, так как алкоголь блокирует сосудосуживающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге, изменяется чувствительность кожного покрова, нарушается координация движений, угнетается дыхательная и сердечная деятельность, появляется апатия и сонливость, а также снижается самоконтроль и происходит переоценка своих возможностей;

• купайтесь только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах;
не купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах;
не заплывайте далеко от берега, так как можно не рассчитать своих сил. • Почувствовав усталость, не паникуйте и не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега. Отдохните, перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног;

• не подплывайте к проходящим судам, не взбирайтесь на технические предупредительные знаки;

• если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите по течению, постепенно приближаясь к берегу;

• не теряйтесь, если попали в водоворот – наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите


ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛИ! Не оставляйте детей без присмотра! Помните, что ребенок намного беззащитнее Вас. Часто несчастные случаи с детьми происходят в присутствии взрослых, которые спокойно загорают на берегу, а нередко выпивают с компанией, в то время как ребенок предоставлен сам себе и находится в воде без контроля родителей.

В случае чрезвычайного происшествия звоните по телефону Единой службы спасения – 01, для абонентов сотовой связи – 112.

Осторожно-клещи!

С приходом весны, пробуждением природы, люди сталкиваются с такой опасностью, как укусы клещей. В Еврейской автономной области, как и в средней полосе России, пик активности клещей приходится на май – июнь. В лесу, лесопарковой зоне они концентрируются вдоль троп и наползают на человека с растительности.

Как происходит заражение

Клещи, находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего — шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен, и длительное время не заметен. Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного не только вирус клещевого энцефалита, но в некоторых случаях спирохеты, которые вызывают заболевание, клинически сходное с клещевым энцефалитом – клещевой боррелиоз.

Как предотвратить присасывание клещей

Основная мера защиты – не допускать присасывания клещей. Для этого используют средства индивидуальной защиты: рациональное использование обычной одежды и отпугивающие средства (репелленты). При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Через каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу проводить само — и взаимо осмотры верхней одежды и открытых частей тела.

Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности:

• Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника.
• Перемещаясь по лесу, не срывайте веток, этим действием, вы стряхиваете на себя клещей.
• Ноги должны быть полностью прикрыты.
• Спортивные трико, штаны должны быть заправлены в носки.
• Обязательно наличие головного убора.
• Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.
• После похода по лесу, необходимо проверить, и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье.
• Осмотреть все тело.
• Обязательно расчесать волосы мелкой расческой.

Как удалить присосавшегося клеща?

Тело клеща осторожно смазывают маслом, и оставляют на 15-20 минут
Затем необходимо сделать из прочной нити петлю и затянуть ее у основания хоботка клеща.
Придерживая кожу пальцами, покачивая клеща, постепенно вытягивать его, растягивая концы нити в стороны. Можно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов
Место укуса необходимо смазать 70% спиртом, 5% йодом, зеленкой или одеколоном.
Если клещ удален, а его головка осталась в коже, то нужно обратиться в поликлинику для лечебной помощи. Если обратиться нет возможности, то нужно обработать место 5% йодом и извлечь как занозу.
Клещей, снятых с тела, необходимо поместить в пузырек (в крайнем случае сжечь или залить кипятком). Не следует давить их пальцами, т.к. если клещ заражен, то вирус может попасть в организм человека через слизистые носа, глаз и незначительно поврежденную кожу.
После контакта с клещами обязательно вымыть руки с мылом.
Для определения зараженности клеща необходимо (в пузырьке, банке) доставить его в лабораторию.

Это важно!

Полный курс плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита состоит из трех инъекций вакцины: первые 2 прививки проводятся с интервалом 30 суток, третья – через год после второй. Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у терапевта, и получить направление в прививочный кабинет. Такую прививку необходимо ставить один раз в три года.

Помните, клещи всегда рядом с нами, так определено природой, и человек с этим ничего поделать не может. Главная задача человека – научиться жить в этих условиях и не ходить в «дом», где живут клещи, непрошенным и неподготовленным гостем.