
Наш язык – наш меч, наш свет,
наша любовь, наша гордость»
К. Г. Паустовский
Говорят, язык — это душа народа. Сколько песен и стихов сложено о нем: родной язык поэтизируют так же, как любовь, природу, родной край… Каждый народ ценит и заботится о материнском языке — вот почему о нем сложено так много пословиц и поговорок.
Хорошая речь слаще меда.
Языком не торопись, а делом не ленись.
Язык впереди ног бежит.
Речь без пословицы, что суп без соли.
Ежегодно 21 февраля отмечается Международный день родного языка. В этот день все языки признаются равными, потому что каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека, и каждый представляет живое наследие, к которому мы должны серьезно относиться и оберегать.
Родной язык – кладезь нескончаемого потока знаний. На протяжении многих веков великими людьми ведется работа по структурированию языка. Так появляются на свет: словари, учебники, литературные произведения.
Фольклор — это огромная часть наследия человечества. Из уст в уста передавались поколениями меткие фразы, пословицы, поговорки.
Сегодня мы с ребятами провели викторину «Родной язык» и расширили знания о нашем родном языке — русском языке. Помогая героям мультсериала «Смешарики», Нюше и Крошу узнать буквы и звуки русского языка, познакомиться с понятиями: слово, предложение, буква, звук, азбука, алфавит.
21 февраля отмечается Международный день родного языка. В России проживают люди разных национальностей и у каждого народа есть свой родной язык, на котором он разговаривает. В нашей стране все граждане могут пользоваться своим родным языком. Межнациональным языком общения в России является русский язык.
В группе « Радуга» МДОУ №2 г. Шуя, в рамках «Международного дня родного языка», был реализован познавательно-информационный проект «Красота и богатство родного языка»
К этому дню оформили в группе выставку «Пословицы и поговорки в рисунках»; выставку книг с русскими народными сказками.
Читали любимые детьми русские народные сказки. Дети с большим интересом рассматривали иллюстрации к сказкам, называли героев русских народных сказок.
Все дети совместно с родителями выполнили домашнее задание — выучили пословицы и поговорки , сделали к ним рисунки. Дети рассматривали рисунки, называли пословицы и поговорки, объясняли их смысл. В ходе дидактических игр «Собери пословицу и поговорку» , «Найди пару» выяснили, чем пословица отличается от поговорки , сравнили пословицы и поговорки народов России.
Во время прогулки разучили и весело поиграли в русскую народную игру «Гори, горя ясно!»
С детьми поиграли в дидактическую игру: « Многозначные слова»-детям нужно было взять карточку с изображением предмета , найти себе пару и объяснить свой выбор. Выполнили творческое задание « Укрась свою букву». Детям было предложено выбрать первую букву своего имени и украсить ее. Каждый ребенок постарался и красиво украсил свою букву. Дети показали красивые буквы друг другу.
В завершении проекта дети создали игру-бродилку «Пословицы и поговорки народов России»
Все языки прекрасны, каждый язык красивый. Не забывайте, любите свой родной язык, берегите его, гордитесь им!